2009年01月20日

寒椿の・・・

里山の寒椿とよもぎ、それに冷凍しておいたツクシの・・・
寒椿の・・・ 
テンプラです(^◇^;>



Posted by 渋柿 at 07:22 | Comments(6)
この記事へのコメント
渋柿さん おはようございます。

どんなお味なんでしょうか!

季節を先取りした天ぷらに興味がわきますよ~(*^o^*)
Posted by 心にっこり at 2009年01月20日 07:35
はじめまして♪
食いしん坊なものですから、この画像にとびつきました。
寒椿って食べれるのですか!?
どんなお味なんでしょう・・・興味津々です。。。
Posted by chil-chilchil-chil at 2009年01月20日 07:46
chil-chil さん  心にっこり さん、コメントありがとうございました。

佐賀新聞に西要子さんが連載されてらっしゃる「山住み日記」で、ヤブツバキ、ヤマフジ、ヒメジョオン、クズの花、ヨモギなどの山野草のテンプラを知りました。

眼にも舌にも(お財布にも)うれしいです。
ツバキやクズのテンプラはほんのり甘酸っぱく、よもぎやツクシはほろ苦く、ヤマフジはほくほく・・絶品!
Posted by 渋柿渋柿 at 2009年01月20日 08:02
椿の天ぷらが食べれるなんてビックリです!!

季節感があっていいですねぇ^^
Posted by elizaeliza at 2009年01月20日 08:19
「よもぎ」もありますね(*^-^)ニコ
Posted by 昏君昏君 at 2009年01月20日 08:30
elizaさん 昏君さん、ありがとうございます。
もう少しあたたかくなると、嫁菜も萌えて草つみが楽しくなります。
佐賀本藩支藩の借金財政について調べているのですが、天明の飢饉の頃、よもぎの(つなぎに粉等でんぷん質は加えられなかった)団子が極限状態佐賀でも食べられていました。
Posted by 渋柿渋柿 at 2009年01月20日 08:55
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